Открытие сезона охоты – настоящий праздник которого с нетерпением ждут любители побродить с ружьём по лесам и полям. И от того как прошла первая в году охота зависит многое – останутся положительные эмоции и приятные воспоминания, человек получит заряд бодрости.
К началу сезона охоты готовятся заблаговременно, несколько раз проверяют наличие и исправность оружия и амуниции. Каждый охотник по своему готовится к предстоящим походам но у всех есть несколько факторов которые он учитывает в подготовке к сезону охоты.
Дата открытия.
Об этом дне знают все охотники. К этой дате у истинного любителя охоты всё подготовлено. Будь то весна или начало лета – охотник готовится к первой в году охоте.
Бывает что власти переносят сезон охоты на более поздний срок – у них на это есть свои причины. Или в районе охоты неблагоприятная ситуация со здоровьем дичи, или весна была поздняя и молодняк не успел к началу открытия сезона окрепнуть – истинный охотник должен с пониманием отнестись к таким неудобствам. Есть такие что не прислушиваются к указаниям властей и нарушают закон. Браконьеры каждый год несмотря на запреты и рейды всё равно выходят на незаконную охоту.
Настоящие же ценители природы узнают дату начала сезона охоты и стараются подготовиться к ней основательно чтобы остались только приятные воспоминания.
Место предстоящей охоты.
Одним из определяющим успеха есть правильный выбор места охоты. К выбору места охоты следует отнестись внимательно и ответственно.
Иногда у охотников нет особого выбора в месте охоты – идут на места где охотились несколько лет подряд, знакомы все места, знают где какую дичь можно найти. Известны все детали рельефа местности. Часто охотники за две или три недели посещают свои излюбленные места, проверяют не изменилось ли что – то с момента их последней охоты. Если предстоит охота на водоёме – проверяют уровень воды, не сменилось ли русло реки или глубины в озере. Посещая предварительно место предстоящей охоты оценивают наличие птиц или зверей.
Проверяется состояние дорог. К месту охоты ведёт как правило грунтовая дорога. Определяют не размыло ли весенними ливнями колею, не упало ли подсохшее дерево. Если есть преграды на дороге – устраняют их. В первую ознакомительную поездку идут группой в несколько человек – чтобы в случае устранения помех всеми силами их ликвидировать.
Если подъезд к месту охоты невозможен – ищут обходные пути, намечают новые ориентиры для остальных товарищей чтобы те смогли сориентироваться по прибытии на место охоты.
На месте охоты определяют где будет стоянка, как далеко протекает питьевая вода. Если находят свежие стрелянные гильзы то могут сменить место охоты, значит в этом месте уже побывали браконьеры и дичь пуганая.
Команда.
Даже охотники – одиночки на первую в сезоне охоту не идут сами. Компанию охотников составляют единомышленники, хорошо знающие друг друга. Они имеют свои традиции, все обязанности на охоте между членами одной команды давно распределены. В крепком коллективе взаимопомощь и взаимовыручка способствуют успеху предприятия.
Новичкам в команде необходимо заранее познакомиться со всеми членами группы, узнать у кого какой характер. И только после ознакомления со всеми принимать решение о совместной охоте.
Оружие и боеприпасы.
Если предстоит охота на пернатых то самым лучшим оружием для охоты будет гладкоствольное оружие калибра от 12 до 20. Иное оружие у настоящих охотников считается «варварским». Перед началом сезона проверяется состояние оружия его исправность. Иногда охотники выходят за город и в пустынном месте проверяют работоспособность оружия, устраивают тренировочные стрельбы по мишеням. Если оружие недавно приобретённое – проверяют как оно «лежит» на руке, удобно ли в пользовании. При обнаружении мелких недостатков у оружия ещё есть время для того чтобы его исправить.
Если планируется охота на уток – снаряжают патроны дробью 6 или 7, это идеальный размер для охоты на птиц.
Собака.
Все уважающие себя охотники имеют собаку. Собака на охоте выполняет много обязанностей. От охраны лагеря ночью до сопровождения охотника и доставке подстреленной дичи. На охоту за птицей берут спаниелей и лайки.
Если собака молодая – могут повести её на место охоты чтобы она привыкла к новой местности, проверяют её умения навыки.
Спиртное.
Если начало сезона охоты начинается в компании, обязательно присутствует спиртное. Следует быть внимательным в обращении с алкоголем. Употреблять его умеренно чтобы не омрачить праздник другим участникам. Во время распития алкоголя оружие лучше разрядить и убрать подальше. Желательно чтобы спиртное на охоте было в малом количестве во избежание трагедии.
Одежда и принадлежности.
Подбирается соответствующая одежда. Она не должна быть тесной, не сковывать движения. В одежде на охоте надо чтобы было комфортно и ночью и днём. Для охотников в специализированных магазинах есть огромный выбор одежды, важно только правильно по сезону выбрать.
Не помешают и сменная обувь и пара чистых носков.
При охоте на водоёме берут как минимум одну резиновую лодку.
Если планируют охотиться несколько суток берут палатку и спальные мешки, съестные припасы, керосиновую горелку или котелок для костра, фонарик и телефоны.
Минимум таких вещей – залог удачной охоты и прекрасного отдыха на природе.
Жена долго упрашивала мужа взять ее на охоту, он все отказывался и отказывался, пока она его не допекла окончательно. Согласился он ее взять с собой. И вот приезжают они в лес, муж дает ей ружье и говорит: — Ты стой здесь и жди, а я с другой стороны лося на тебя гнать буду; когда лось на тебя выбежит, стреляй, потом кричи мне, и охраняй тушу пока я не приду, только не уходи с этого места пока меня не дождешься. Оставил мужик жену, а сам пошел на соседнюю поляну с мужиками водочку пить. Только разлили, тут пальба, крики какие-то. Бежит муж на то место где жену оставил и видит: возле жены туша лежит и мужик какой-то вокруг бегает и кричит: — Да твой это лось, твой, ГОСПОДИ! Дай мне хоть седло снять!
Начинающий охотник с первой охоты прибегает домой в панике. — Таня, это все!!! Конец!!! Ужас!!! — Что случилось, дорогой, что случилось? — Неси быстрее " Красную Книгу» Жена приносит. Он, суетливо и бормоча что-то, листает. Просмотрел до конца. Откинулся блаженно на спинку дивана: — Фууу… отлегло. Обманули мужики. Нет егеря в «Красной Книге»!
Беседуют две охотничьи собаки: — Вчера идем с хозяином по лесу, вдруг из-за кустов выскакивает медведь! А хозяин, склеротик, патроны дома забыл. Ну, я как брошусь на него, как заору! — Какая ты смелая! Бросилась на зверя! — Да на какого зверя! На хозяина бросилась, обняла его лапами и кричу «Бежим, придурок!»
Знаешь, какой хитрый зверь-лиса?! Вчера иду с ружьём, смотрю-бежит! Целюсь, стреляю-падает! Подхожу-собака, блин!
Юридический адрес ООО «Русский лес»
Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Жигулевская 16.
Адрес охотхозяйства: Ульяновская обл., Кузоватовский р-н, ст. Безводовка.
Охотовед: Бритенков Павел Петрович 89278292378
НОВОСТИ
Анекдоты про охоту
Знаешь, какой хитрый зверь-лиса?! Вчера иду с ружьём, смотрю-бежит! Целюсь, стреляю-падает! Подхожу-собака, блин!
- Вы здесь:
- Главная /
- Материалы